NCCR Democracy beendet

Nach 12 Jahren Forschung wurde der NCCR Democracy im September 2017 beendet. Die Zusammenfassung der Forschungsergebnisse erscheint 2017/2018 in drei Sprachen.

Während die Demokratie im 20. Jahrhundert die erfolgreichste politische Idee war und sich als Regierungsmodell weltweit immer stärker durchgesetzt hat, scheint sie heute auf dem Rückzug zu sein: Populistische Parteien verzeichnen in demokratischen Staaten zunehmend Wahlerfolge. Einige Länder entwickeln sich Schritt für Schritt zu Autokratien, Wahlsiege werden dort zu einem absoluten Machtanspruch umgedeutet. Ohne Zweifel steht die Demokratie heute unter Druck: Globalisierung, Populismus sowie der wachsende Einfluss der Medien auf die Politik fordern sie heraus.

Wie und warum das geschieht und welche Folgen sich für die Demokratie abzeichnen, wurde im Forschungsschwerpunkt NCCR Democracy des Schweizerischen Nationalfonds und der Universität Zürich untersucht. Der NCCR Democracy wurde im September 2017 beendet. Die Zusammenfassung der Ergebnisse des 12-jährigen Forschungsprogrammes erscheint in drei Sprachen im vdf Hochschulverlag der ETH Zürich. Die deutsche Ausgabe wird Ende 2017 veröffentlicht, die englische sowie die französische Version Anfang 2018.

Die NCCR Democracy Website und ihre Inhalte werden noch bis September 2018 online bleiben.

abgelegt unter: