Globalisierung, Mediatisierung und Populismus: Herausforderungen für die Demokratie im 21. Jahrhundert

Öffentliche Veranstaltungsreihe zum Abschluss des Forschungsprogrammes NCCR Democracy. Februar-Juni 2017, Universität Zürich, Hauptgebäude, Rämistr. 71.

Aktualisiertes Programm der öffentlichen Veranstaltungsreihe

Demokratie ist keine perfekte Regierungsform. Aber trotz all ihrer Mängel gibt es bis heute keine Staatsform, die besser geeignet ist, das Zusammenleben der Menschen zu regeln. Demokratie bietet Freiheit und Selbstbestimmung und ermöglicht den Bürgerinnen und Bürgern, ihre Regierungen zu verantwortungsvollen Entscheidungen im Dienste des Allgemeinwohls anzuhalten. Aber Demokratie ist verbesserungsfähig. Sie muss kontinuierlich reflektiert und ihre Regeln müssen immer wieder neu ausgehandelt werden.

Während die Demokratie im 20. Jahrhundert die erfolgreichste politische Idee war und sich als universeller Wert global durchgesetzt hat, stehen etablierte und junge Demokratien heute zunehmend unter Druck: Globalisierung, Veränderungen in der politischen Kommunikation und im Mediensystem sowie Populismus fordern die Demokratie heraus. Wie und warum das geschieht, welche Tendenzen sich abzeichnen und welche Konsequenzen sich für die Qualität der Demokratie ergeben, ist seit 11 Jahren Gegenstand der Forschung im Nationalen Forschungsschwerpunkt NCCR Democracy.

Zum Abschluss seiner Forschung organisiert der NCCR Democracy im Frühjahr 2017 an der Universität Zürich und am Zentrum für Demokratie Aarau eine öffentliche Veranstaltungsreihe mit international bekannten Persönlichkeiten aus Wissenschaft, Politik und Medien. Ziel ist, eine breite öffentliche Diskussion über die Herausforderungen der Demokratie durch Globalisierung, Mediatisierung und Populismus in Gang zu setzen.

Programm:

1. Februar 2017 Populismus in unserer globalisierten, mediatisierten Welt - eine Gefährdung der Demokratie Video des Vortrags anschauen

Dr. Benita Ferrero-Waldner
, ehem. Aussenministerin Österreichs und EU-Kommissarin für Außenbeziehungen und europäische Nachbarschaftspolitik

22. Februar 2017

Power and progress: Geopolitics and the future of democracy under President Trump Video des Vortrags anschauen

Public lecture by
Dr. Robert Kagan, Washington Post und Brookings Institution

Universität Zürich, Aula (KOL G-201)
16./17. März 2017 Die Rolle der Medien in der direkten Demokratie Video der Podiumsdiskussion
9. Aarauer Demokratietage Kultur- und Kongresszentrum Aarau
30. März 2017 Brexit, Trump, AFD, Front National – sind wir machtlos gegen den Populismus? Video anschauen

Öffentlicher Vortrag von
Daniel Cohn-Bendit, Publizist und Co-Vorsitzender der Fraktion der Grünen/Freie Europäische Allianz im Europäischen Parlament

Universität Zürich, Aula (KOL G-201)
11. April 2017 Der Reiz des Populismus Workshop mit Expertinnen und Experten aus dem NCCR Democracy Zentrum Karl der Grosse
12. April 2017

How the populist reference to "christian identity" runs against freedom of (any) religion Video anschauen

Public lecture by
Prof. Olivier Roy, European University Institute

27. April 2017

Was die Europäer unter Demokratie verstehen und was sie von ihr halten Video anschauen

Öffentlicher Vortrag von
Prof. Hanspeter Kriesi, European University Institute, ehemaliger Direktor des NCCR Democracy

3. Mai 2017

Präsidentschaftswahlen in Frankreich - der nächste Schock?

Video anschauen

Öffentliche Podiumsdiskussion

mit:

• Prof. Hans-Georg Betz, Universität Zürich
  • Daniel Binswanger, Das Magazin
  • Dr. Simon Bornschier, Universität Zürich
  • Dr. Claire Demesmay, Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik
  • Moderation: Dr. Laurent Bernhard, NCCR Democracy / Universität Zürich
11. Mai 2017

Demokratieförderung in Entwicklungsländern - ein sinnloses Engagement?

Video der Podiumsdiskusson

Öffentliche Podiumsdiskussion in Zusammenarbeit mit der Direktion für Entwicklung und Zusammenarbeit (DEZA):
  • Dr. Thomas Greminger, DEZA
  • Prof. Dr. Tina Freyburg, NCCR Democracy / Universität St. Gallen
  • Dr. Julia Leininger, Deutsches Institut für Entwicklungspolitik Bonn
  • Oliver Liedtke, Westerwelle Foundation Berlin
  • Dr. Felix Knüpling, Forum of Federations Ottawa
  • Moderation: Prof. Daniel Kübler, NCCR Democracy / Universität Zürich
18. Mai 2017

Das Demokratiegebot - Antrieb oder Zündstoff für die europäische Integration?

Öffentlicher Vortrag von
Prof. Günter Verheugen, ehemaliger EU-Kommissar für Erweiterung und Europäische Nachbarschaftspolitik
1. Juni 2017

Demokratie in postfaktischen Zeiten: eine Herausforderung für Wissenschaft und Medien

Video der Podiumsdiskussion

Öffentliche Podiumsdiskussion mit:

• Gülsha Adilji, freie Journalistin
  • Prof. Frank Esser, NCCR Democracy / Universität Zürich
  • Prof. Brigitte Geissel, Universität Frankfurt
  • Julius Van de Laar, Campaign Manager, u.a. für Barack Obama
  • Moderation: Nina Fargahi, NZZ
14. Juni 2017, 17:30 Uhr

Wie Globalisierung und Mediatisierung unsere Demokratie verändern

Video der Präsentation

Kurzpräsentation der Forschungsergebnisse des NCCR Democracy

Prof. Daniel Kübler, Direktor NCCR Democracy

Universität Zürich, KOH B-10
14. Juni 2017, 18:15 Uhr

Medien und Demokratie - Öffentlichkeit zum Verkauf?

Öffentliche Podiumsdiskussion mit:

• Roger de Weck, SRG SSR
  • Christof Moser, Republik/Project R
  • Dr. Felix E. Müller, NZZ am Sonntag
  • Prof. Gabriele Siegert, Universität Zürich
  • Moderation: Pascale Bruderer Wyss, Ständerätin AG
Universität Zürich, KOH B-10
15.-16. Juni 2017 Challenges to Democracy in the 21st Century Wissenschaftliche Abschlusskonferenz des NCCR Democracy Universität Zürich, Hauptgebäude